Les différentes sortes de café
Le café Arabica est originaire d'Éthiopie. C'est le café le plus répandu (75 % de la production mondiale) et le plus apprécié pour sa qualité. Ce café contient peu de caféine (1 % à 1,5 %). Il est surtout cultivé en Amérique du sud, au Brésil et en Colombie. Il existe en diverse variantes: Bourbon, Mokka, Maragogype, Java, Nacional.
Le Robusta fut découvert au 19ème siècle au Congo Belge (aujourd'hui, le Zaïre). Originaire d'Afrique centrale, il a un rendement plus élevé que l'Arabica. Son goût est un peu amer, fort et tonique. Il contient entre 1,6 et 2,7 % de caféine. Ses variantes sont: Niaouli, Kouillou, Congenis, Indénié.
L’analyse sensorielle révèle que l’Arabica est plutôt fruité et acide alors que le Robusta est fumé, un peu amer, fort et tonique. Comme pour le vin, on parlera de « cru » pour le café. Sa qualité dépendra de plusieurs facteurs : l’espèce et la variété botaniques, le terrain, la température, l’altitude, l’exposition, l’éclairement (ombrage), l’eau (arrosage), les vents.
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